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たまに食べたくなるよね★
さばの味噌煮

サバさん

材料:4人分

サバ切り身 4切れ
しょうが 一かけ
水 100cc
酒 50cc
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
味噌 大さじ3

① サバは臭みがあるため表、裏ともしっかり熱湯をかけ臭みをとります。

② フライパンに調味料類を全て入れて、強めの中火でグツグツなったら、
  中火にして、味をみてサバとしょうがを入れる。
  蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。

③ たれがいい具合に好みの味になったらできあがり。


味噌煮ってなんだか難しく思いがちだったんだけど、
意外に簡単で美味しかったですよ♪
缶詰のサバの味噌煮が大好きだったんですけど、
これな簡単にできるなら、もう買わなくていいですもんね♪
愛情たっぷりです★


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ
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夏を乗り切ろう★
豚のさっぱり炒め★


【 材 料 】
豚肉豚ロース肉(薄切り) 200g
片栗粉 適宜
お好きな野菜 キャベツの千切り 水菜 なんでもOK
サラダ油 大さじ1
穀物酢 大さじ2

<調味料>
しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
しょうが お好みで(すりおろし)
にんにく お好みで(すりおろし)



① 豚肉は、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。


② 野菜を器に散りばめる。


③ フライパンにサラダ油を熱し、①を入れきれいな焼き色がつくように両面を焼く。


④ <調味料>を混ぜ合わせ、③に加えて煮立たせ、最後に穀物酢を加えて絡ませる。


⑤ ②の器に豚肉を盛り付け、煮汁を全体にかける。



やっぱりバテた体にお酢はいいですよね。
にんにくも結構きかせて私は作ります★
私の旦那は次の日、にんにく臭いといわれるそうですが・・・。
にんにくきいてるほうが美味しいですもんね♪


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
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うなぎ茶漬けをしよう♪

お茶漬け


★ 材料 ★
 ごはん 1.5合
 うなぎ 1尾
 万能ねぎ 4本
 白いりごま 大さじ2(お好み)
 だし汁 2カップ
 わさび 少々(お好み)
 のり 適宜
 うなぎのタレ 付属のもの


① ごはんにタレをかけて混ぜ合わせる。


② うなぎ・白ごまを加えて軽く混ぜる。


③ 器に盛ってお好みで粉山椒を振る。


④ 万能ねぎは小口切りにする。のりは細かくちぎる。


⑤盛り付けたら、だし汁でお茶漬けにしていただきます。



うなぎは夏バテ防止に活躍します。
うなぎだけだったら食べるときにしんどいときありません??
お茶漬けにしたら、さらっと食べれていいですよ♪


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