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レンコン肉詰め♪
レンコン大好き★


【 材料:2人分 】


れんこん 5cmくらい
とりひき肉 80g
白ねぎみじん 5cmくらい
片栗粉 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1.5
★砂糖 大さじ1/2
★みりん 大さじ1
サラダ油 適量


① レンコンは5mmくらいの厚さに切る。ひき肉にねぎ、片栗を混ぜよくこねる。

② れんこんに①のあんをはりつける。
  (れんこんに片栗粉をパラパラふりかけて、穴にちょっと詰まるくらいあんをペタッとつける)

③ 油を熱したフライパンで肉の面から焼き、こんがりしたらひっくり返して焼く。

④ ★の調味料を混ぜ合したものを入れ、からめたらできあがり☆


れんこんを大好きな人にはたまらないし、レンコンを好きになるきっかけになるかも!?
私はレンコンが大好きだから、野菜室には必ずレンコンさんがいらっしゃいます♪
レンコンさんはちょっと高いですけどね・・・。
まぁお給料はいった人はぜひぜひ作ってみてね。
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★和食】 | top↑
エビとベーコン★ クリームパスタ
今日はクリームパスタが食べたい気分だったので、
エビとベーコンのクリームパスタをつくりましたぁぁ。
ダーリンのお気に入りパスタです♪

簡単なので作ってみてね★

エビとしめじのクリームパスタ★



【 材料:2人分 】

しめじ 1/2房
ベーコン お好み
たまねぎ 1/2個
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
バター大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 適量
白ワイン(or酒) 大さじ2
コンソメの素 小さじ1
パスタ 200g
塩(茹で用) 少々


① しめじは根元を落としてバラバラに割いておき、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  ベーコンはブロックなら適当な大きさに、スライスなら1cm幅ほどにカットする。

② フライパンにバターとオリーブ油を入れて火にかけ、たまねぎとベーコンを炒める。

③ たまねぎがしんなりしてベーコンに焼き色がついてきたら、
   しめじを入れてさっと炒める。
   塩・こしょうで味付をして、白ワインをふりアルコール分をとばす。

④ 生クリームと牛乳を入れて火を弱め、コンソメ小さじ1(キューブなら1/2個を砕いて)
   入れて、全体を混ぜ合わせながら温める。

⑤ パスタをゆで始める♪

⑥ 茹で上がったパスタをソースのフライパンに入れて絡め合わせ、
   お皿に盛って完成です☆

★洋食】 | top↑
牛肉とれんこん炒め♪
レンコン大好きなんで結構つくります。
簡単にさっと作れるのでおススメです。


牛肉とれんこん炒め♪


【 材料 2人分  】

薄切り牛肉 100g
れんこん 1/2櫛
○しょう油 大さじ1
○お酒 大さじ1
○はちみつ 大さじ1
○白こしょう 適宜
水(調整用) 大さじ1
ごま油 適宜
白ゴマ 適宜


① れんこんは薄切りにし、酢水に浸す。
  牛肉に、しょう油・お酒(分量外、各少々)で下味を付ける。

  ② ごま油をフライパンに熱し、①の牛肉を炒め、
  色が変わったら、水気を切ったれんこんも入れて炒め合わせる。

③ ②に○を入れ、水分が無くなるまで炒める。
  (味が濃い場合は、調整用の水を入れて、味を整える)
  最後に、白ゴマを入れて混ぜ合わせる。

★和食】 | top↑
豚肉のにんにく味噌炒め★
なんともたまらない味♪疲れてる日には最高です。
次の日、仕事がお休みならたくさんにんにくいれてもいいですね!!

豚肉のにんにく味噌炒め★


【 材料:4人分 】

豚薄切り肉 350g
じゃがいも 250g
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
すりおろしたにんにく 小さじ1
サラダ油 適宜
飾りネギ

① じゃがいもは皮をむいて1.5センチ角程度に切り、
   串がスッと通るぐらいの柔らかさに茹でてザルなどに上げておく。

② 味噌・みりん・砂糖・醤油・すりおろしにんにくを合わせて
   よく混ぜて味噌だれを作っておく。

③ 豚肉は食べ良い大きさに切り、サラダ油を少々引いたフライパンで焼く。

④ 肉に火が通ったら、一旦火を止めて、①のジャガイモと②の味噌だれを
   入れてザックリと混ぜる。

⑤ 最後に強目の火で表面を少し焦がすようにサッと炒めて完成。
   飾りにネギをパラッと♪

★和食】 | top↑
甘辛ソーセージ★
スクランブルeggとパンと一緒にワンプレートで決まり♪
元気にお仕事いってらっしゃーい★

甘辛ソーセージ★


【 材料:2人分 】

 ソーセージ 1本
 砂糖 大さじ2~3位
 醤油 大さじ1~1・5


① 魚肉そーせーじはナナメ薄切りにカット。

② フライパンにサラダ油を熱してソーセージを焼き目が付くまで炒める。

    ③ 砂糖を入れて絡め、醤油を入れてサッと炒める。照りっとしたら出来上がり♪


★朝ごはん】 | top↑
餃子の皮で作ってみました。 
餃子でピザ★


ビールによくあうんですm(*T▽T*)m
是非作ってみてほしいです。
簡単にできちゃうので朝ごはんにでもいいですね♪

【 材料:1人分 】

餃子の皮 5枚
玉ネギ 8分の1
ピザ用チーズ お好み量
醤油 少々
粗挽き黒胡椒 少々
アサツキ お好み量
マヨネーズ 小2,5

① 餃子の皮をアルミホイルにのせる。

② 玉ねぎはみじん切りにして、ちょっと水にさらす。

③ 餃子の皮の中央にマヨネーズを塗り、
   その上に水気をとった玉ネギの微塵切りをのせて、
   醤油と粗挽き黒胡椒少々かける。

④ ピザ用チーズをのせる。

⑤ アサツキの小口切りをのせたら、220℃くらいのオーブンで15分程度焼く。

⑥ お皿に盛り付けて出来上がりです。簡単でしょ??


★おつまみ】 | top↑
水菜のガーリックベーコン炒め★
思ってたより炒めたら、しんなりするんで水菜を沢山食べれます。

水菜のガーリックベーコン炒め★


【 材料:2人分 】

水菜  1/2パック
にんにく  1かけ
ベーコン  1~2枚
サラダ油  大1
☆コンソメ顆粒  小1/2
☆塩  適宜
☆黒胡椒  少々


① 水菜をざく切りにします。

② フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにしたにんにくと、
   粗みじんに切ったベーコンをカリカリに炒めます。

③ 水菜を加え、さっと炒めます。
   ☆の調味料で、味をととのえたら完成です。


★和食】 | top↑
サクサク♪オニオンリング★
ビールのおともにはかかせません!!
きっとみんな喜ぶと思います♪
一度作ってみてください。

オニオンリング★



【 材料:玉ねぎ1個分 】

玉ねぎ 中1個
●ビール 100cc
●薄力粉 40g
●卵 Mサイズ 1個
●ベーキングパウダー 小1/2
塩・コショウ 少々
揚げ油 適量
薄力粉 適量


① ボウルに、●を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、塩・コショウを少々入れておく。

② 玉ねぎは、輪切りにして1つづつ外して、分量外の薄力粉を軽くまぶしておく。

③ 揚げ油を熱し、②の薄力粉をまぶした玉ねぎを、
   ①の衣にくぐらせてこんがりキツネ色になるまで揚げ出来上がり。

④ 食べるときに塩をふる。


★おつまみ】 | top↑
アスパラまるごと豚つくね★
料理サイトですごく美味しそうだったので作ってみました。
とっても美味しかったので是非試してみてください。

アスパラまるごと豚つくね★



★ 材料:4人分 ★

アスパラガス 4本
【つくね】

豚ひき肉 200g
ネギ 1本
生姜(すりおろし) 小さじ1
醤油 小さじ2
卵 1/2個
片栗粉 大さじ1

【調味料】

酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2


① ネギは小口切りにする。

② アスパラは根元を切り落とし、下のほうのかたい皮をむく。

③ 醤油・砂糖・みりんを合わせておく。

④ ボウルに豚ひき肉、ネギ、生姜、醤油、卵、片栗粉を入れて粘りが出るまで捏ねる。

⑤ アスパラを包むように、②をつけていく。上下は出してください。

⑥ ゴマ油をひいたフライパンに③を入れ、つくねが色づくまで焼く。
   表面に焼き色がついたら、酒を加えフタをして蒸し焼きにする。

⑦ キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き取り、
   醤油・みりん・砂糖を加えて照り焼きにする。


★和食】 | top↑
鶏肉ネギ塩炒め★
鶏肉ネギ塩炒め★


今日はお腹いっぱい食べたい時なんかにはもってこいのおかずです。
簡単なのですぐできちゃいます。

【 材料:4人分 】

鶏肉400g
はちみつ(または砂糖) 大1
☆長ネギみじん切り 1本
☆ゴマ油 大2
☆塩 小1
☆鶏ガラスープの素 小1
☆酒 大1


① 鶏ムネ肉は軽く叩いて繊維に沿って削ぎ切りにして一口大に切って
   ハチミツ大1(または砂糖)をもみこんで30分以上おきます。

② ネギはみじん切りに、☆の材料をすべてあわせます。
   にんにくの摩り下ろしを少々いれると風味UP。
   ネギの辛味が苦手な方はネギを冷水にさらしてください。

    ③ ①の肉の水気を拭き、フライパンで色よく焼いていきます。
   お肉を焼きすぎると固くなるので焼きすぎに注意してください。
   仕上がる寸前に②のタレも投入し絡めるようにします。

    ④ 盛り付けのときに肉を先に取り出し上にネギ塩を盛ると見た目もキレイです。


★和食】 | top↑
大根と牛肉のすき焼き風煮物★
大根と牛肉のすき焼き風煮物★


今日は大根が無造作にあったので、大根と牛肉のすき焼き風煮物です★

大体3~4人分でしょうか?


【 材料 】

大根 1本ぐらい
人参1本
牛もも薄切り 300~400g
ネギ お好みで♪
一味唐辛子 お好みで♪
●酒 100cc
●みりん 200cc
●水 600cc
●砂糖 大さじ3
●しょうゆ 80~100cc


① 大根は厚めに皮をむき、好みの大きさに切って面取りをする。
   大根は、米のとぎ汁で下湯でする。

② ●の付いた調味料を煮立てて、下湯でした大根と人参・牛肉を入れて味を調節して、
   煮込む。

③ 大根の上の面が煮汁から見えてきたら、一度火を止め冷まし、味をしみこませる。
   (冷ましたら大根に味がしみこみます。)

④ 食べる前にもう一度火にかけ、煮汁を煮詰める。
  皿に盛り、好みで、小口切りにしたネギと一味唐辛子をかける。


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☆ドキンちゃん☆

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