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そぼろレタスチャーハン★
冷蔵庫のあまり者たちで作りました。
節約♪節約♪

そぼろレタスチャーハン★


【 材料:1人分 】

牛ひき肉 50g
レタス 2枚
卵 1個
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1.5
ご飯 お茶碗大盛り1杯


① レタスは手で適当にちぎる。

    ② 油をひいたフライパンを熱し、卵をふんわりとスクランブルエッグにして一旦取り出す。

③ 牛ひき肉を炒め、色が変わったら、醤油と砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒める。

④ ご飯を加えてほぐしながら炒め、パラパラに炒まったら、卵をもどして
   レタスも加えてさっと炒めて出来上がり♪


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★中華】 | top↑
手作り餃子は最高♪
我が家の餃子は手作り♪
いろんな餃子を作ってきましたけど、料理サイトで見つけたこの餃子が
一番おいしかったので紹介しマース。

手作り餃子★


【 餃子26個分 】

 豚挽肉 100g
 にら 1束
 キャベツ 3枚
 しょうが 1かけ
 にんにく 1かけ
 オイスターソース 大さじ1
 酒 大さじ1
 醤油 大さじ1
 ごま油 大さじ1
 塩 小さじ1/2
こしょう 少々
① ニラときゃべつは粗切りにし、しょうが・にんにくはみじんぎりにし、
   挽肉と共にボールに入れる。

② ボールに調味料を全部入れ、ねばりがでるまで5分位よく練る室温で寝かしておく。

③ 皮に、水を回りに塗り、皮で具を包んでいく。

④ フライパンまたは鉄板を熱くして、油を大さじ2ひき、餃子を並べる。

⑤ 湯100ccを餃子の上に掛ける様にいれていく。
   フタをして強火で焼き上げる。 

⑥ 水分が5分位でだいたい飛ぶので、あとは好みの焼き色になったら、出来上がり。


★中華】 | top↑
誰でも作れるカルボナーラ★
市販のかけるだけのものを使ってましたけど、
作ってみると結構簡単だし、作ったほうがおいしい♪
満足★満足★

カルボナーラ★


【 材料:2人分 】

パスタ 2束
★生クリーム 200ml
★卵黄 1個分
★パルメザンチーズ 大さじ山盛り3杯
★塩 小さじ1杯弱
にんにく 2片
ベーコン 3~4枚
粗挽き黒胡椒 適量(多め)
塩こしょう 適量(少々)
オリーブオイル 適量


① にんにくはみじん切りにしておく。 ベーコンはお好みの大きさに切る。 

② ★の材料を混ぜ合わせておく。

③ 麺を茹でる。
   茹で時間は後でフライパンでソースと和えるので少し早めの
   茹で時間がいいです。

④ 麺を茹でている間に、フライパンにオリーブオイルをひき、
   にんにくを焦がさないように炒める。ベーコンを加えしっかりめに炒める。
   そこに軽く塩こしょうして一旦火を止めておく。

⑤ ④のフライパンに茹で上がった麺を湯切りせず鍋から移し入れる。

⑥ ★の液を加え再び火を付け弱火~中火でフライパンを動かしながら
   少ーしとろみがついてきたらできあがり。
   好みのトロトロ加減よりも早めのストップで調度良いです♪

⑦ 盛りつけたら仕上げにもうひとふり粗挽き黒胡椒をかけると
   香りが引き立っていい感じに。


★洋食】 | top↑
味噌てりチキン★
鶏肉が冷蔵庫にいればすぐできちゃうので助かっちゃいます。
一緒に白ネギやピーマンなど入れてみてもおいしいです♪

味噌てりチキン★


【 材料:2人分 】

鶏もも肉 250g(1枚)
小麦粉 適量
○味噌(だし入り) 大さじ1
○みりん 大さじ1
○醤油 小さじ1/2
○オイスターソース 小さじ1
○砂糖 大さじ1/2
バター 約大さじ1/2


① 鶏肉は一口大に切って、小麦粉を全体にはたいておきます。

② ○の材料を合わせておきます。

③ フライパンに油を熱して鶏肉を炒めます。
   両面こんがり焼いたら蓋をして蒸し焼きにします。

④ 火を止める直前にバターを入れ、②をフライパンに入れます。

⑤ フライパンを揺すりながら煮からめ,バターが溶けて、
   かたまりが見えなくなったら火を止め、お皿に盛ってできあがり。


★和食】 | top↑
厚揚げとニンニクの芽炒め♪
これは絶品です。
ビールがすすんじゃいます(泣)
あともう一品ほしいなってゆうときにおススメです。

厚揚げとニンニクの芽炒め♪


【 材料:4人分 】

ニンニクの芽 1~2束
厚揚げ 1枚
砂糖  大さじ1/2
豆板醤  大さじ1/2
醤油  大さじ1/2
酢  大さじ1
オイスターソース  大さじ1


① にんにくの芽は5cm長さ、厚揚げは食べやすく切る。
   調味料全部と水大さじ2をあわせておく。

② フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げをこんがり焼いてからニンニクの芽を炒める。    

③ あわせ調味料を加えて炒めあわせてできあがり!!


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★中華】 | top↑
玉葱とかぼちゃのお味噌汁♪
お味噌汁は結構同じレシピになりがち・・・。
かぼちゃを使って、おめかししましょ♪

玉葱とかぼちゃのお味噌汁


【 材料:4人分 】

かぼちゃ 1/4個位
玉ねぎ 1/2個位
乾燥わかめ 適量
だし汁 4カップ
みそ 適量


① 材料を食べやすい大きさに切る。

② かぼちゃはチンしてもOK。

③ だし汁で材料を煮て、柔らかくなったら味噌を溶き入れて完成。


★和食】 | top↑
ペペロンチーノ☆
これは料理サイトでみてから、何回もつくってます。
おいしすぎます。これはかなりおススメです。

ペペロンチーノ☆


【 材料:2人分 】

スパゲティー 2人前分
オリーブオイル 大2~3
にんにく 1~2片
鷹の爪 1本
ベーコン 適量
パセリ 適量
コンソメ 1個
パスタの茹で汁 お玉1杯
塩 ひとつまみ~ふたつまみ
粗引き黒コショウ 適量


① にんにくは薄切り・べーこんは細切りにします。
  鷹の爪はタネを除いて手で適当にちぎる。

② パスタを茹でる。
  グツグツお湯に塩(分量外)をいれて、表示時間の1分前に茹で上げる。

③ フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて中火にかけ、
   にんにくがほんのり色付いてきたら鷹の爪・ベーコン・パセリを加えて、炒める。

④ ベーコンから油が出始めたら、コンソメを砕き入れ、パスタの茹で汁でのばす。
   ここでひとつまみの塩を加えて、少し、しょっぱいかなって位でOKだと思います。

⑤ 茹で上がったパスタを④に投入して、黒コショウを振り、ソースを絡めたら出来上がり☆


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