07≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告】 | top↑
ヤバッ!!めちゃウマやよっ★
マーボー茄子★


材料:4人分

茄子 5~6本
ひき肉 200g
白ねぎ 2分の1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
★合わせ調味料
★醤油 大さじ3
★味噌 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ2分の1
★水 100cc
片栗粉 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ2
豆板醤 小さじ1


① 茄子は長さを半分に切りそこから食べやすいように、くし切りにして水にさらしておく。

② 合わせ調味料の材料を混ぜておく♪

③ 白ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしておく。

④ フライパンを熱してサラダ油を多めにいれ水気を切った茄子をいれて、
  しんなりするまでよく炒める。
  炒めたらひとまずボウルに取り出しておく。

⑤ さっきのフライパンをキッチンペーパーでふいてから火にかけ、
  ごま油を入れて白ねぎにんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、
  ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

⑥ 合わせ調味料をフライパンにいれ取り出しておいた茄子も加え、
  味がなじむまで2分ほど煮て水溶き片栗粉を回しいれてトロミをつける。
  トロミは加減してください。


暑くなってきたからには、辛くてHotなものが食べたくなるんよねぇぇ( ´艸`)ムププ
今日は茄子が安かったのね。だからこれに決まり♪
辛いのが好きな人ならもうちょっと豆板醤入れてもいいかもね。
写真はマーボー茄子丼です(≧m≦)
もし残ったらお弁当に入れては??
でもお弁当に入れるときはしっかりラップで包んであげてね♪
大変なことになっちゃうからね。
是非お試しあれ!!

スポンサーサイト
★中華】 | top↑
絶品☆チンジャオロース♪
チンジャオロース☆

【 材料:4人分 】

牛肉 250g
たけのこ 小2個
ピーマン 中3個
●オイスターソース 大さじ1
●お酒 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●ウェイパー 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1
片栗粉 適量
ごま油 適量

① 牛肉は細く切り、酒(分量外)、塩少々で下味をつけ、おいておく。
  なじんだら片栗粉をまぶす。

② たけのこ、ピーマンを細切りにする。

③ 鍋にごま油を熱し、①の肉を入れ炒め、色が変わったら取り出しておく。

④ ③のフライパンに油を足し、②の野菜をいため、火がとおったら牛肉を戻し、
   さらにいためる。

⑤ ●の材料をあわせて④のフライパンにいれ、火を通して出来上がり♪

ご飯がすすんで大変です。
中華が食べたくなったらいつも作る一品です。
また得意料理が増えちゃうかも♪

★中華】 | top↑
そぼろレタスチャーハン★
冷蔵庫のあまり者たちで作りました。
節約♪節約♪

そぼろレタスチャーハン★


【 材料:1人分 】

牛ひき肉 50g
レタス 2枚
卵 1個
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1.5
ご飯 お茶碗大盛り1杯


① レタスは手で適当にちぎる。

    ② 油をひいたフライパンを熱し、卵をふんわりとスクランブルエッグにして一旦取り出す。

③ 牛ひき肉を炒め、色が変わったら、醤油と砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒める。

④ ご飯を加えてほぐしながら炒め、パラパラに炒まったら、卵をもどして
   レタスも加えてさっと炒めて出来上がり♪


★中華】 | top↑
手作り餃子は最高♪
我が家の餃子は手作り♪
いろんな餃子を作ってきましたけど、料理サイトで見つけたこの餃子が
一番おいしかったので紹介しマース。

手作り餃子★


【 餃子26個分 】

 豚挽肉 100g
 にら 1束
 キャベツ 3枚
 しょうが 1かけ
 にんにく 1かけ
 オイスターソース 大さじ1
 酒 大さじ1
 醤油 大さじ1
 ごま油 大さじ1
 塩 小さじ1/2
こしょう 少々
① ニラときゃべつは粗切りにし、しょうが・にんにくはみじんぎりにし、
   挽肉と共にボールに入れる。

② ボールに調味料を全部入れ、ねばりがでるまで5分位よく練る室温で寝かしておく。

③ 皮に、水を回りに塗り、皮で具を包んでいく。

④ フライパンまたは鉄板を熱くして、油を大さじ2ひき、餃子を並べる。

⑤ 湯100ccを餃子の上に掛ける様にいれていく。
   フタをして強火で焼き上げる。 

⑥ 水分が5分位でだいたい飛ぶので、あとは好みの焼き色になったら、出来上がり。


★中華】 | top↑
厚揚げとニンニクの芽炒め♪
これは絶品です。
ビールがすすんじゃいます(泣)
あともう一品ほしいなってゆうときにおススメです。

厚揚げとニンニクの芽炒め♪


【 材料:4人分 】

ニンニクの芽 1~2束
厚揚げ 1枚
砂糖  大さじ1/2
豆板醤  大さじ1/2
醤油  大さじ1/2
酢  大さじ1
オイスターソース  大さじ1


① にんにくの芽は5cm長さ、厚揚げは食べやすく切る。
   調味料全部と水大さじ2をあわせておく。

② フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げをこんがり焼いてからニンニクの芽を炒める。    

③ あわせ調味料を加えて炒めあわせてできあがり!!


つづきをよむ
★中華】 | top↑
| ホーム |
プロフィール

☆ドキンちゃん☆

Author:☆ドキンちゃん☆
FC2ブログへようこそ!

ランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。